Wie kann ich dem Absender eine Unzustellbarkeitsnachricht schicken wenn die Email zu groß ist?

POPcon selbst kann leider keine Unzustellbarkeitsnachrichten bei zu großen Emails zurück ans Internet schicken. Dafür müsste POPcon ja auch die Zugangsdaten zum SMTP Relayserver (Smarthost) Ihres Providers kennen. Aber Exchange selbst kann dies natürlich tun. Sie müssten nur die Konfiguration von Exchange so ändern das zu große Emails nicht schon im Empfangskonnektor abgelehnt werden indem Sie dort das Limit extrem hoch setzen. Dann gilt nämlich das Limit das sie in den Globalen Einstellungen oder in den Einstellungen innerhalb der Benutzermailbox setzen.

Exchange 2007/2010:

Die Standardeinstellung im Exchange Empfangskonnektor ist es nur Emails bis 10MB anzunehmen. Sie müsten diese Einstellung auf eine deutlich größere Zahl ändern: Öffnen Sie die Exchange Management Konsole, dann Server Konfiguration, Hub Transport, Empfangskonnektoren, Eigenschaften des Default Empfangskonnectors (wiederholen Sie diese Prozedur mit allen Empfangskonnektoren):

Nomalerweise steht hier ein Maximum von 10240KB (10MB) - ändern Sie dieses auf z.B. 102400 (100MB).

Nun können Sie die eigentlich gewünschte Obergrenze in den Globalen Einstellungen setzen: Gehen Sie auf Organisationskonfiguration > Hub Transport > Globale Einstellungen:

Dort öffnen Sie bitte die Eigenschaften der Transporteinstellungen:

Und hier können Sie jetzt unter "Maximale Empfangsgröße" das gewünschte Limit setzen.

Mit diesen neuen Einstellungen wird Exchange auch zu große Emails zunächste normal mittels des Empfangskonnektors von POPcon akzeptieren und den Empfang bestätigen. Dadurch sind diese Emails aus der POPcon-Warteschlange zum Exchange übergeben. Danach prüft dann Exchange aber ob die Email nicht zu groß für das unter Globale Einstellungen gesetzte Limit ist. Wenn diese Größe überschritten wird dann sendet Exchange selbst eine korrekte Unzustellbarkeitsnachricht zurück an den Absender.

Exchange 2013 oder 2016:

Bei Exchange 2013 oder 2016 können Sie diese einstellung unter Nachrichtenfluss > Empfangsconnectors > Weitere OptionenWeitere Optionen (Symbol) > Einstellungen für Organisationstransport > Registerkarte Grenzwerte > Maximale Größe für empfangene Nachricht finden