Fehler "530 SMTP authentication is required"

Diese Fehlermeldung kommt tatsächlich gar nicht von Ihrem Exchange sondern von einem anderen Mailserver-Programm: hMailServer.

Bitte die Meldung nicht mit "530 5.7.1 Client was not authenticated" verwechseln - diese Meldung kommt tatsächlich von Exchange.

Wenn es sich also tatsächlich um "530 SMTP authentication is required" handelt dann liegt dies daran das lokal auf Ihrem Server parallel zum Exchange noch ein zusätzliches hMailServer Programm installiert ist und anstelle von Exchange hier auf SMTP / Port 25 Anfragen antwortet. Es kann immer nur ein Server auf einem bestimmten IP-Port aktiv sein, so auch für Port 25 bzw. SMTP.

Sie müssen in diesem Fall entweder hMailserver entfernen oder aber eines der beiden Programme von Port 25 auf einen anderen Port für SMTP umstellen. Bei POPcon kann man den Port auf der Exchange Konfigurationsseite einstellen und bei Exchange wäre dies im Empfangskonnektor einstellbar.